明升体育,m88明升体育

?
道里区:巡察“四入”宣传 有效拓宽收集问题渠道
来源:哈尔滨市纪委监委   更新时间:2020-08-24 16:20:18

为解决巡察动员效果不佳,问题线索举报较少的问题,道里区委巡察办创新采取“四入”宣传模式,有效提高了宣传效果,在“发现和推动解决群众身边腐败和作风问题”专项巡察过程中,有效征集问题举报266件,信访举报数实现了从个位到百位的突破。

一、动漫入群。区委巡察办专门制作了“说说巡察咋回事儿”的微动漫,作为会议的一项内容在巡察动员会上播出,使被巡察单位党员干部更加了解巡察监督和巡察作用。各巡察组联络员在进驻后临时加入被巡察单位微信工作群,定期推送巡察微动漫、巡察公告及问题线索举报方式,广大干部和群众表示对“什么是巡察、巡察察什么、巡察怎么察、巡察咋参与”有了更加清晰直观的认识和了解,宣传效果有了明显提升。比如,仅友谊村就收获了涉及违反中央八项规定精神、违反工作纪律等方面的6条线索。

二、公告入手。为解决巡察公告张贴后一些干部群众“不知道在哪看、不好意思看、甚至不敢看”等问题,各巡察组在动员会结束后,不仅按要求在显要位置张贴公告,而且还按照被巡察单位干部名册将巡察公告发至被巡察单位每名党员干部手中,专项巡察共张贴发放巡察公告近800余份,向广大干部群众释放出巡察组来了的明确信号。第六巡察组表示,在与被巡察单位干部个别谈话时明显发现大家更愿意说真事了,通过谈话收集到违反中央八项规定精神的问题线索2条。

三、喇叭入村。针对村级巡察宣传覆盖面不广、宣传效果不佳等问题,巡察组通过村广播站大喇叭的形式逐村宣传动员,巡察公告“声入人心”,给村民群众留下了深刻印象,村民们深切感受到巡察组的坚定决心与“亮剑”魄力,纷纷来到巡察组,与巡察干部交真心、吐真情、谈真事,巡察组短短一日就接待了5批30余人的信访举报。

四、精准入户。以往巡察组搞“大水漫灌”式走访,但收获寥寥。区委巡察办对问题线索举报来源进行统计分析开展调研,总结出宣传动员“五必访”。一是必访老党员,二是必访低保户,三是必访残疾人,四是必访居民代表,五是必访上访户。采取“精准滴灌”式的入户走访,有力解决了巡察组“大海捞针”的难题,统一将力量聚焦在重点问题、重点线索上,精准施策、有的放矢,巡察质效得到进一步提高。

?
  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 明升体育,m88明升体育:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535 
  • 公安机关备案号 23010202010188 您是当前第位访客