明升体育,m88明升体育

?
宾县纪委监委:科学嫁接农民画艺术 推动廉洁文化创新发展
来源:哈尔滨市纪委监委   更新时间:2020-08-27 10:26:58

宾县纪委监委始终高度重视廉洁文化建设,坚决贯彻哈尔滨市纪委监委廉洁文化建设“一地一品”要求,扎根乡土艺术,依托文化部授予的“中国民间文化艺术农民画之乡”特色,将廉洁文化与农民画艺术科学嫁接,推动宾县廉洁文化创新发展。

一是突出传承,展现“新风”。传承历史,宾县农民画创作可追溯到建国初期,历史久远,人才储备充足,专兼职画家260余人,农民画作品享誉全国。年初以来,宾县纪委监委抓住农民画这块“金字招牌”,主动对接宾县农民画协会,广泛征集廉洁农民画作品67幅,既拓展廉洁文化领域,又传承农民画历史。传承特色,宾县农民画作品色彩鲜明、线条有力,以最直观的笔锋勾勒最鲜明的主题,雅俗共赏,特色分明。县纪委监委延续风格,相继制作了《宾县廉洁农民画宣传手册》、《宾县党员干部操办婚丧喜庆事宜行为规范》等宣传资料,用夸张的造型,大胆的用色,彰显廉荣贪耻,润物无声推动廉洁新风。传承内容,宾县农民画富有很强的时代特征和浓郁的生活气息,具有扎根乡村、传承民俗、生动形象、喜闻乐见的鲜明特点。宾县廉洁农民画作品坚持贴近百姓生活,《变脸》、《一品清廉》、《咱们就不握手了》等作品,或刻画贪腐形象,或鞭挞歪风邪气,或褒奖廉政典型,或弘扬社会新风,给人以心灵上的震撼。

二是互搭平台,实现“双赢”。以农民画展示廉洁文化,宾县二龙山风景区建有民俗艺术村,内设农民画展馆。2020年初,宾县纪委监委在农民画展馆内辟建“廉洁农民画展厅”,划分为六大纪律、八项规定、抗击疫情、新风正气四个展区,展出作品67幅,参观人数突破2000人次,受到各级领导及广大群众的一致好评。以廉洁文化推动农民画发展,长久以来,农民画作家大多处于窘迫、尴尬的境地,专职作画难以维系温饱,兼职作画在艺术水平上难有提高,农民画发展处于瓶颈期,宾县纪委监委组织召开宾县廉洁农民画创新发展座谈会,就廉洁农民画发展带动农民画产业振兴进行研讨交流,专兼职文化干部、农民画辅导教师,以及部分农民画作家参加会议,大家畅所欲言、各抒己见,提出开发乡镇廉洁文化建设资源、将农民画产业与县域旅游产业相结合打造特色名片、培育优秀创作者等意见建议,为廉洁农民画发展指明方向。

三是完善机制,融汇“绵长”。为推动廉洁农民画建设规范化、长效化,宾县纪委监委坚持以机制建设为抓手,打造廉洁文化新品牌。建立廉洁农民画示范机制,在各乡镇选取有代表性的村屯,组织当地优秀农民画创作者,绘制廉洁农民画艺术墙,将身边人、身边事以农民画形式展现,烘托乡镇廉洁文化氛围。建立廉洁农民画征集机制,在农闲时节,以廉洁为主旋律,征集紧扣时事、积极向上、体现社会主义核心价值观的廉洁农民画作品,既丰富廉洁农民画作品储备,又给广大农民画创作者以展现的平台。建立廉洁农民画宣传机制,着眼扩大宾县廉洁农民画品牌影响力,面向全县,选取合适的场地,在宣传本土廉洁农民画作品的基础上,邀请其他地区优秀农民画作品参展,互相交流、借鉴、学习。

?
  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 明升体育,m88明升体育:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535 
  • 公安机关备案号 23010202010188 您是当前第位访客